工作動態

“協作保任務,創新促發展” ——技術研發中心黨支部與上海航天電子有限公司星載電子黨支部共建活動

發布時間:2022-07-06

 

    在建黨101周年之際,為深入學習領會中共上海市第十二次黨代會重要思想,并充分發揮黨建示范引領作用,75日下午,技術研發中心黨支部與上海航天電子有限公司(539廠)星載電子支部開展以“協作保任務,創新促發展”為主題的支部共建活動,有效促進了兩支部在支部建設、技術研發、人才培養及專業建設等相關工作的交流與推進。衛星創新院紀委委員/技術研發中心主任梁廣、技術研發中心黨支部書記孫思月,539廠綜合電子黨總支支委/通信技術研究室主任鐘驍勇、星載電子支部書記/遙測遙控研究室主任張化林,以及兩支部黨員技術骨干參加了本次共建活動。

    活動中,雙方首先分享了各支部的建設發展歷程及支部特色黨建活動情況,重點圍繞黨建科研深度融合開展了深入的探討。梁廣在會上表示,希望借此機會能夠和539廠的同志們進一步交流在研合作項目,雙方可以共同探討高效的互補合作方式。在黨建活動和科研技術探討方面實現雙聯動,不僅可以加強思想建設,更會帶動雙方的科研經驗交流。同時,與會人員結合各自實際工作,圍繞“協作保任務,創新促發展”主題進行了充分交流探討,在項目合作推進方面,雙方提到可以從源頭上優化產品設計和生產,并通過規范流程來降低風險,利用現研項目摸索批產產品的優化研制方式,目前工程任務緊張,更需要充分發揮黨建促科研的優勢。

    本次活動中,雙方支部書記簽署了黨支部結對共建協議書,以結對共建為載體,以資源共享、聯合聯動為方式,加強技術交流、拓展共建范圍,實現雙方團隊共同提升、合作共贏。本次黨支部的聯建共促活動,充分發揮了黨建平臺促科研的優勢,促進雙方基層建設工作能力的提升、促進雙方文化引領及傳播效果、促進雙方不斷探索高效互補合作模式、協同產品研制路線及創新技術發展方向,同時也加強了雙方型號任務深入聯合,為各大任務研制保駕護航、為推進科技成果轉化和聯系基層黨建工作奠定了良好基礎。

    技術研發中心黨支部是衛星創新院下屬以創新關鍵技術研究攻關及核心產品研制為導向的專業研發機構。技術研發中心黨支部堅持“圍繞科研抓黨建,抓好黨建促科研”的工作原則,面對“卡脖子”技術攻關中出現的各種困難毫不退縮,始終牢記衛星創新院建立技術研發中心的初心,以時不我待的精神,苦干實干、協作攻堅。面對今年多個重大型號產品“高難度”、“短周期”研發任務的挑戰,技術研發中心砥礪攻堅,踐行“以創新拓路,用產品說話”的誓言,聯合兄弟院所不斷發揚聯合創新精神,力保國家重大任務中的自主研發任務順利完成,讓黨旗始終在航天技術創新一線高高飄揚。

  

 

    

 

附件下載: